Macaco japonés

El macaco japonés o macaco de cara roja (Macaca fuscata) es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae. Es el primate que vive más al norte con la excepción de los humanos. Se encuentra en los bosques y montañas de las islas japonesas (con la notable excepción de Hokkaidō) y alguna de las Ryukyu. Existe además una población introducida en Laredo (Texas) que vive en libertad desde 1972.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Este macaco es el único mono nativo de Japón (el macaco de Taiwán, presente en el sur del país, es una especie introducida), por lo que se encuentra bien adaptado al clima frío que impera en gran parte del archipiélago durante el invierno (registrándose temperaturas de hasta -15 °C). Está recubierto de un espeso y lanoso manto de pelo pardo-grisáceo en todo el cuerpo, con la excepción de la cara, nalgas, palma de las manos y pies. En estos lugares se agolpan numerosos vasos sanguíneos con el fin de mantener el calor, lo que les da un característico color rojo, sobre todo en la cara. La cola es muy corta (8-12 cm.) y difícil de ver a simple vista cuando el pelo crece y se espesa de cara al invierno. El resto del cuerpo mide de 50 a 95 cm., siendo los machos más grandes que las hembras. Los primeros alcanzan los 14 kg. de peso máximo, mientras que las hembras rondan los 5 kilos y medio. [Macaca fuscata]

MacacaMacaco-japonêsJapanese Macaque

Macaque japanese

WARNING!!!! DO NOT stare into thoughtful eyes

“Although the snow monkeys possess such wonderful and thoughtful eyes, visitors should NOT stare directly into them. Staring is seen as an act of an aggression and a visitor looking to commune with the spirits of nature may suddenly find their nose communing with the sharp teeth of an enraged snow monkey.” […] [Japanese Monkeys Enjoy a Warm Bath – OhmyNews International / David M Weber]

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*