El manturón

binturong1El manturón (Arctictis binturong) es un mamífero de la familia de los vivérridos, del orden de los carnívoros. Entre los vivérridos se encuentran las ginetas, lisang, civetas y el manturón. Es la familia menos conocida de los carnívoros y la más huidiza, propia de Asia, África y sur de Europa.

El manturón es negro azabache, tiene pequeñas orejas y la cola gruesa. Es el vivérrido más grande, llegando a medir 2 m de hocico a cola, y pesar de 9 a 14 kg. Tiene las uñas grandes, las traseras más grandes que las delanteras, para cavar.

El manturón es omnívoro (come de todo), con preferencia a la carne. Se alimenta de lagartos, ratones, ratas, arañas, insectos y escarabajos. Los caza con sumo cuidado. Como todos los vivérridos, es nocturno. Trepa con facilidad, al igual que excava. También se alimenta de una rica dieta herbívora de frutos y bayas. Caza y duerme en los árboles, ya que es casi totalmente arborícola. Tiene los dientes evolucionados, para un mordisco audaz y definitivo.

Esta rica dieta le convierte en un buen sucedáneo del gato en la India. Elimina a los ratones y defiende las cosechas. Puede llegar a ser cariñoso y asombrosamente defensivo con los niños.

Aun así, se los caza por sus pieles y sus “mágicas” acumulaciones de grasa. Y también los cazan otros animales, como leopardos, varanos y boas. Para defenderse, además de sus mordiscos y arañazos, usa su glándula odorífera para combatir a sus depredadores. […] [Arctictis binturong]

binturong_in_overloon

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*