Los delfines son cada vez más escasos en Colombia

En los ríos del país se pueden ver dos especies de delfines de río: uno es conocido como delfín gris. El otro es el famoso delfín rosado, muy perseguido en la cuenca del Amazonas.

La sobrepesca y la cacería están liquidando las dos especies del animal que se ven en el país.

Los delfines rosados y grises de agua dulce están dejando de ser una especie común y corriente en el país. Según el Programa de Estimación de Abundancia de Delfines de Río, que terminó una fase más hace poco en Colombia, y que lidera la fundación Omacha desde el 2006 en los países amazónicos, las poblaciones de este animal simbólico de la selva son entre medias y bajas en el territorio nacional.

De acuerdo con Fernando Trujillo, director de Omacha, las poblaciones de las dos especies que viven en los caudales de Colombia (delfín gris y rosado), y en los ríos Meta, Putumayo y Amazonas, entre otros, no superan las 8 mil, cuando en otros países como Bolivia, el programa ha calculado la presencia de más de 15 mil delfines. El número es reducido porque la sobrepesca está acabando con los peces que les sirven de alimento, pero además, los propios delfines son cazados para utilizar su carne como carnada en la captura de otros peces que son vendidos en grandes supermercados, incluso de Bogotá, como si se trataran de la especie ‘capaz’, típica del río Magdalena.

geografia_mapa_colombia2

Bolivia, un ejemplo de conservación

Los delfines de río viven su mejor momento en Bolivia. Allí el Gobierno intensificó sus esfuerzos de conservación, principalmente de una especie endémica que solo se ve en ese país llamada ‘Inia. boliviensis’ y que se parece mucho al rosado. Hay aviones que tienen pintado su figura y el Estado planea declararlo patrimonio nacional para reforzar su preservación. Es muy común en los departamentos de Beni, Santa Cruz y Pando.

Viajes por 9 países

Además del censo de delfines, que ya recorrió más de 7 mil kilómetros de ríos en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, y de Venezuela, Brasil, Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, el programa está capacitando a 80 investigadores de 9 países para que los estudios sobre esta especie no paren. […] [JAVIER SILVA HERRERA/eltiempo.com Los delfines son cada vez más escasos en Colombia]

DRLFIN ROSADO amazon-pink-dolphin

El delfín rosado (Inia geoffrensis), también conocido como delfín del amazonas, bufeo, tonina y boto, es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Iniidae, la única del género Inia. Es un delfín de río que habita en los ríos y lagunas de la cuenca alta del río Amazonas y el río Orinoco, bajo los 400 msnm. Está bien adaptado a vivir en la varzea (bosque inundado).

El delfín rosado está ampliamente distribuido por el Amazonas y sus afluentes, el Orinoco, a través de Guyana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil, siendo encontrado en los ríos principales, afluentes, lagos en las épocas de sequía, en las planicies y selva inundadas. No tolera el agua salada, por eso no es encontrado en los estuarios del Amazonas ni del Orinoco.

Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden 2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 kg. Las aletas laterales son grandes comparadas con tamaño de cuerpo y se curvan hacia atrás. En cambio la aleta dorsal está reducida a una prominencia sobre el lomo.

A diferencia de los delfines oceánicos, sus vértebras cervicales no están soldadas, permitiendo a la cabeza una amplia gama de movimientos. Son prácticamente ciegos, ya que la visión no les sirve de mucho en las turbias aguas del Amazonas, se sirven de la ecolocalización, a modo de sonar, para localizar a sus presas y evitar obstáculos.

Tiene un hocico prominente, largo y fino con 25 a 28 pares de dientes en las hemimaxilias . Los dientes delanteros son puntiagudos, mientras que los dientes posteriores son más planos y acopados. Los dos tipos del diente sirven diversas funciones: agarrar la presa y machacarla. Respiran cada 30 a 110 segundos. Lanzan un chorro de aire a través del espiráculo el cual impulsa a su vez el agua circundante y el mismo puede alcanzar hasta 2 metros de altura. La gestación dura 315 días, tras los cuales nace una cría que permanece dos años al lado de la madre. […] [Inia geoffrensis]

DELFIN GRIS

El calderón gris o delfín gris (Grampus griseus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Su nombre significa, en latín «pez grande y gris».

Su tamaño puede llegar a ser de entre 3,2 y 4,3 metros y pesar 680 kilogramos, sin existir un marcado dimorfismo sexual. Al nacer puede medir entre 1,1 y 1,8 metros. Se aparea durante todo el año con preferencia por las estaciones de primavera y otoño. La gestación dura entre 12 y 14 meses; y la lactancia entre 12 y 20. Su color es gris pero las numerosas marcas y cicatrices blancas pueden hacerlo parecer de este color en la distancia. Estas cicatrices pueden deberse a luchas intraespecíficas o a marcas de calamares. No existe ninguna característica externa que permita distinguir a los dos sexos. Su cuerpo es robusto, particularmente en la base de la aleta dorsal y la cabeza presenta un melón prominente que en su zona frontal está dividido en dos por la presencia de un surco que termina sobre el pequeño morro, apenas visible. La aleta dorsal es medianamente alta entre 35 y 40 centímetros; falciforme y está situada en el centro del cuerpo. Las aletas pectorales son largas y terminadas en punta.

Se alimenta principalmente de calamares y esporádicamente de pequeños peces. Es un animal sociable que suele reunirse en grupos de entre 5 y 30 individuos. Forman subgrupos formados por individuos del mismo sexo o de similar edad, hembras con crías o inmaduros con machos adultos, pero la composición más común es de un adulto macho con entre 4 y 6 hembras y varios juveniles. Otro rasgo característico del calderón gris es que se asocia con otras especies de cetáceos, como la ballena gris, marsopa y orca aunque su compañía suele estar frecuentada por ejemplares de delfín mular, común o listado, con los que se han demostrado casos de hibridación, concretamente con el delfín mular en libertad y en cautiverio, y con el delfín listado en el Mar de Alborán. Los calderones grises suelen ser tímidos, no se acercan ni siguen a las embarcaciones, aunque en ocasiones se asoman verticalmente para observar lo que ocurre a su alrededor. Producen una amplia gama de sonidos, tecleos de ecolocación y chillidos.

Es una especie pelágica que esta ampliamente distribuida por los mares tropicales, templados y subpolares de todo el planeta. Se encuentra en aguas oceánicas y continentales profundas, escarpadas, con taludes, cañones y fosas, en profundidades entre 200 y 2.000 metros donde localizan a uno de sus principales alimentos, el calamar. Su población es desigual y según los mares varia mucho en abundancia y distribución. Lo encontramos por todo el Atlántico peninsular y la cornisa cantábrica, siendo mayor su presencia en Galicia. Es escaso en el Mediterráneo español y en las Islas Canarias. Su distribución se ve afectada por fenómenos naturales como El Niño. que está provocando en ocasiones el desplazamiento de especies, y en otros casos la concentración de ejemplares.

La intensa actividad humana en los mares del planeta está provocando una seria disminución de esta especie, llegando a ponerla en peligro. Entre las actividades que suponen una amenaza contra los calderones, unas veces de forma accidental y otras de manera provocada, debemos destacar la contaminación acústica, provocada por el aumento del tráfico marítimo, las prospecciones petrolíferas, los radares y, especialmente, los sonares. […] [Grampus griseus]

ANIMADOdelfin1

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*