Las rías gallegas albergan la segunda mayor población de delfines en Europa

Datos de la asociación Gremmar

  • La ‘fotoidentificación’ permitió detectar 232 ejemplares en las rías
  • La especie más habitual es el delfín mular, conocidos como ‘arroaces’
  • Suelen desplazarse de una ría a otra en busca de comida o de pareja

delfín mularLas rías gallegas albergan la segunda población más elevada de delfines de Europa, después de Escocia, según la asociación Gremmar, que lleva 17 años observando e investigando esos mamíferos marinos en ese hábitat.

Así lo indicó este sábado el biólogo Antonio Folgar, presidente de Gremmar, siglas de Grupo de rescate, estudio e investigación de mamíferos marinos, quien dijo que la labor de “fotoidentificación” ha permitido detectar 232 ejemplares que viven de manera más o menos permanente en las rías gallegas, “frente a los seiscientos que inicialmente especulábamos que había”.

“Es la segunda población más importante de Europa” de delfín mular, cuyo nombre científico es Tursiops truncatus, dijo el biólogo acerca de los ejemplares identificados en las rías, y subrayó que en Galicia se les conoce como “arroaces”.

Folgar apuntó que en número de ejemplares, los que albergan las rías gallegas superan a las colonias que se han instalado en otros puntos costeros de la zona de la Bretaña francesa, del vecino Portugal o de otras áreas del norte de Europa, pero reconoció que “no hay tanta cantidad como especulábamos”, y destacó que las técnicas de “fotoidentificación” han permitido afinar el recuento.

Desplazamientos a otras rías

El biólogo destacó que los más de doscientos ejemplares que habitan las costas gallegas suelen desplazarse de una ría a otra en busca de comida o de pareja, aunque observó que se han detectado ejemplares que emigran individualmente a la edad adulta hacia otras zonas del Atlántico, y viceversa.

“Hay un intercambio genético interesante, ya que de lo contrario podría haber problemas muy graves”, subrayó Folgar, y enfatizó que, pese a todo, se trata de una población bastante sedentaria.

Los delfines mulares se desplazan en grupo, generalmente bajo el liderazgo “matriarcal” de la “abuela”, que suele tener “un mayor conocimiento para organizar y estructurar”, señaló.

“La manada matriarcal está integrada a su vez por varias hembras adultas y sus correspondientes crías, además de uno o dos machos dominantes que suelen ser los que se limitan a poner orden cuando es necesario”, precisó el biólogo. […] [XAVIER BARROS/elmundo.es]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*