Matanza en playa de Talara

Hallan veinte lobos marinos con signos de haber sido golpeados en playa de Talara

Mala imagen para el turismo en la región. Fiscalía del Medio Ambiente investigará quiénes están detrás de matanza registrada en Punta Balcones.

La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de Piura halló el último lunes 20 lobos marinos muertos en la playa de Punta Balcones, en Talara.

Los animales estaban esparcidos a lo largo de la referida playa y tenían huellas de golpes y heridas con arpón. Algunos cuerpos eran devorados por gallinazos, otros se encontraban en estado de descomposición. La jefa de la Dircetur de Piura, Elizabeth Calle, dijo que formará una mesa de trabajo para evaluar el problema.

“Convocaremos a los representantes del gremio de pescadores y del Ministerio de la Producción. Este es un grave atentado contra la naturaleza y contra el turismo en el norte del país”, sostuvo.

La fiscal del Medio Ambiente Silvia Rumiche dijo que no tenía conocimiento de la matanza de lobos en Talara, pero que iniciará una investigación para determinar a los responsables de la matanza.

“Por casos anteriores sabemos que son los pescadores artesanales los que matan a estos animales porque les atribuyen los daños en sus redes. Sin embargo, es difícil determinar con precisión a los culpables”, manifestó.

EN BUSCA DE ALIMENTO
Según el jefe de la Organización Científica para la Conservación de Animales Acuáticos (ORCA), Carlos Yaipén Llanos, la excesiva depredación de los recursos marinos obliga a los lobos a buscar su alimento en las embarcaciones.

“Los pescadores de Máncora, Colán y Sechura denuncian que embarcaciones rastreras de otros sitios, de más al sur, devoran todo el recurso marino, que es el alimento de estos animales. Esta es una alerta de la sobreexplotación que hay en el mar”, comentó Yaipén. […] [elcomercio.pe/…hallan-veinte-lobos-marinos-signos-sido-golpeados-playa-talara]

El lobo marino suramericano (Otaria flavescens), también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur o león marino suramericano o simplemnete lobo marino, una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos.

Son de color pardo oscuro cuando adultos y negro cuando jóvenes. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta “melena” es la causa de que sean llamados “leones marinos”.

Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén y unos pocos jóvenes. Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de animales. La gestación dura casi un año y cada vez nace una sola cría. Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras, y es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 años.

Habita las costas suramericanas, tanto en el Atlántico como en el Pacífico. Se halla en las costas de las Islas Galápagos, Perú, Chile, Argentina (incluyendo las islas Malvinas), Uruguay, Brasil (al sur de Recife dos Tôrres). Ocasionalmente se han observado poblaciones divagantes en Colombia y Panamá.

Su comida son peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas, comen entre 15 y 25 kg de alimento por día y, a su vez, son presa de las orcas.

El ser humano los cazaba para obtener carne y aceite; pero la principal razón para perseguirlos era que la piel de las crías recién nacidas, llamadas “popos” (del inglés puppy), tiene uso en peletería. [Otaria flavescens]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*