Descubren nueva especie de mono chato

Su forma le hace estornudar cuando llueve

m chUn equipo internacional de primatólogos dirigidos por la Asociación de la Conservación de la Biodiversidad y la Naturaleza de Myanmar ha descubierto una nueva especie de mono en el norte del país . La investigación, que se publica en la revista ‘American Journal of Primatology‘, revela cómo el ‘Rhinopithecus strykeri’, una especie de mono de nariz chata, tiene una nariz doblada hacia arriba que le hace estornudar cuando llueve.

Los investigadores, liderados por Ngwe Lwin, descubrieron la nueva especie durante la Revisión del Estado del Gibón Hoolock a inicios de 2010. Los cazadores informaron de la presencia de una especie de mono con labios prominentes y amplias fosas nasales vueltas hacia arriba. […]

La especie ha sido denominada ‘Rhinopithecus strykeri’ en honor de Jon Stryker, el presidente y fundador de la Fundación Arcus que apoya el proyecto de investigación. Sin embargo, en los dialectos locales se llama ‘mey nwoah’, que significa ‘mono con la cara vuelta hacia arriba’.

Aunque la especie es nueva para la comunidad científica, la población local la conoce bien y asegura que es muy fácil descubrirlos cuando llueve porque los monos a menudo retienen agua de lluvia en sus fosas nasales vueltas hacia arriba y estornudan como consecuencia de ello. Para evitar que la lluvia empape su nariz estos animales pasan los días lluviosos sentados con sus cabezas encajadas entre sus rodillas.

Se cree que el área de distribución de la especie es de alrededor de 270 kilómetros cuadrados y la población de aproximadamente entre 260 y 330 individuos, lo que significa que está clasificada como ‘críticamente amenazada’ por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza.

Dado que la nueva especie de mono de nariz chata habita el estado de Kachin al noreste de Myanmar se encuentra aislada geográficamente de otras especies por dos importantes barreras, los ríos Mekong y Salween, lo que explicaría por qué la especie no ha sido descubierta antes.

Según cuentan los cazadores locales, los monos pasan el verano, entre mayo y octubre, en las altas latitudes de bosques templados y en el invierno descienden más cerca de las aldeas cuando la nieve hace escasear el alimento.

Las especies de monos chatos se encuentran en China y Vietnam y en la actualidad la mayoría de especies se considera en peligro. […] [europapress.es/…descubren-nueva-especie-mono-chato]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*