Rana Goliat – la más grande del mundo

La rana goliat (Conraua goliath, antes Rana goliath) es una especie de anfibio anuro de la familia Petropedetidae.

Se encuentra en Camerún y en Guinea Ecuatorial. Llega a medir 33 cm del morro a los dedos de las patas, puede saltar 3 m de un solo salto, y pesa alrededor de 3 kg, siendo el anuro más grande del mundo. […] [Conraua goliath]

Goliath_frog_5La familia Ranidae esta constituida por las ranas típicas, caracterizadas por poseer las patas traseras más largas que las anteriores y adaptadas para el salto, así como los pies palmeados, al tener unidos sus dedos mediante una membrana que les facilita la natación. La piel suele ser lisa y de color verde o pardo. Por lo general tienen un aspecto grácil, aunque algunas como el género Pyxicephalus presentan aspecto de sapo, con patas cortas, cuerpo robusto y piel rugosa. Su tamaño suele ser menor a los 50 milímetros, aunque Conraua goliath llega a alcanzar los 400 milímetros. La pupila es usualmente horizontal excepto en Astylosternus que es vertical y elíptica.

Poseen dientes tanto en las mandíbulas como en los palatinos. Los machos son de menor tamaño que las hembras y en la época reproductora desarrollan unas callosidades en los pulgares para facilitar el amplexo con las hembras; también poseen dos sacos vocales externos a ambos lados de la boca, con los que emiten sonidos que en algunas especies son muy variados, formando los conocidos “coros de ranas”.

Distribución:
Las ranas constituyen una gran familia que agrupa a casi 50 géneros, con más de 700 especies en total, de las cuales 250 pertenecen al género Rana. Se encuentran distribuidas ampliamente por toda la superficie de la tierra, exceptuando los círculos polares, los territorios situados al sur del Amazonas, los grandes desiertos del Sahara y Arabia Saudita y la mayoría de Australia y de las islas del Pacífico. Viven desde el nivel del mar hasta más arriba de los 2000 metros de altitud, donde habitan las riberas de los ríos y zonas próximas a charcas o puntos de agua, aunque también hay especies excavadoras como los miembros del género Hemisus e incluso arborícolas como los Platimantis. Conraua goliath vive exclusivamente en los ríos de Camerún y de la Región Continental de Guinea Ecuatorial.

Conraua goliath 

Biología:
De hábitos fundamentalmente diurnos, suelen tener también una gran actividad en las horas crepusculares y nocturnas, siendo en estos periodos cuando se produce una mayor frecuencia de “cantos”. Están muy ligados al agua, donde depositan los huevos, tras el amplexo, que es siempre axilar. Los huevos y sus larvas se desarrollan siempre en el agua, excepto Arthroleptinae, subfamilia con algunos representantes en Guinea, cuyo desarrollo larvario es directo y se produce en tierra. El tamaño de estas larvas en su fase final de desarrollo es muy variable, pues aunque la mayoría no alcanza unos pocos centímetros, en Rana boulengeri suelen llegar a los 200 milímetros de longitud total. […] [
museovirtual.csic.es/…/anfibios/3.htm]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*