Mono aullador o Saraguato

Alouatta caraya

Howler_monkey2El mono carayá , manechi, carayá negro, gran alute meridional, o simplemente mono aullador es la especie más sureña del género Alouatta. Se le encuentran en el norte de Argentina, todo el Paraguay, sur de México, este de Bolivia y gran parte de Brasil. Es también el simio de mayores dimensiones y cara de mono en América.

De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 42 a 65 cm. La cola mide de 53 a 65 cm. El peso de las hembras es de 3.8 y 5.4 kg. Los machos pesan de 5.0 a 8.2 kg. En las hembras el pelaje es color de ante, en los machos es negro.

El Mono Aullador es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de Brasil, Paraguay y norte de Argentina. Es posible que el departamento de Santa Cruz, en Bolivia, se incluya en su distribución. No se le considera en peligro de extinción. Habita en los bosques secos de vegetación primaria donde hay cursos de agua o pantanos.

Se le ve en parejas y grupos que cuentan hasta con 19 de ellos. Se le reporta un área de acción de una hectárea. Normalmente tienen un sólo hijo. El período de gestación es de unos 187 días. […] [mono aullador o Saraguato]

Conozca al tenor de las selvas al mono aullador. “Su poderosa voz se eleva por encima de todos los sonidos de la selva, incluso más fuerte que el del jaguar.” [tabascohoy.com]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*