El kakapo

El loro más raro del mundo: con ‘sobrepeso’, nocturno e incapaz de volar

Kakapo

  • Es un loro verde, enorme, incapaz de volar y de hábitos nocturnos. Puede vivir hasta 60 años, muchísimo para un ave.
  • Y dicen que huele a flores y a miel.
  • Vive en Nueva Zelanda, se llama kakapo y está considerado el loro más raro del mundo.
  • Kakapo significa ‘loro nocturno’ en lenguaje maorí.
  • Perdió la capacidad de volar hace millones de años, cuando sus antepasados se instalaron en la isla.
  • Sucedió porque no lo necesitaba.
  • Allí no tenía depredadores, excepto un enorme águila ya extinguida a la que daba esquinazo escondiéndose en los arbustos.
  • También aumentó de tamaño (ya que no tenía que ‘mantener la figura’ para volar).
  • Puede acumular abundante grasa y hasta alcanzar los cuatro kilos de peso.
  • Sus plumas, también cambiaron de aspecto con su llegada a la isla.
  • Ahora son más parecidas al plumón propio de las crías.
  • Les ahora sirven para resguardarse del frío. […] [AMÉRICA VALENZUELA (Radio 5)/rtve.es/noticias/20100212/loro-mas-raro-del-mundo-sobrepeso-nocturno-incapaz-volar/317665.shtml]

El kakapo o kákapu, (del maorí kākāpō, que significa loro nocturno), Strigops habroptilus, es una especie de ave de la familia de los loros de Nueva Zelanda (Strigopidae), nocturno y endémico de Nueva Zelanda. Es famoso por ser el único loro del mundo no volador, el más pesado, y el único loro que tiene un sistema de cría del tipo lek. Es también uno de los pájaros más longevos. Es la única especie del género Strigops y subfamilia Strigopinae.

kakapobtwk

Los kakapos están en peligro crítico de extinción, con sólo 91 ejemplares vivos reconocidos, todos ellos clasificados. En la prehistoria, el antiguo kakapo migró a las islas de Nueva Zelanda, y debido a la ausencia de predadores, perdió la capacidad de volar. Con la colonización polinesia y europea, y la introducción de predadores tales como gatos, ratas y armiños, casi todos los kakapos fueron exterminados. Los esfuerzos por su protección y conservación empezaron en 1890, pero carecieron de éxito hasta la implantación del Plan de recuperación del kakapo en 1980. Todos los supervivientes están guardados en dos islas libre de predadores, la Isla Chalky al suroeste de Fiordland y en la Isla Codfish, cerca de la Isla Steward, donde son controlados muy de cerca. […] [Strigops habroptilus]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*